Промышленность заявляет, что ее контейнеры безопасны, но некоторые эксперты указывают на недостаток данных и предупреждают, что пластик и тепло - плохое сочетание.
В пластиковых изделиях по всей пищевой цепочке содержатся тысячи соединений, и о большинстве из них известно относительно мало. Иллюстрация: Guardian Design
У многих из нас есть переполненный кухонный шкаф пластиковых контейнеров для хранения остатков еды.
Но по мере того, как растет осведомленность о вреде пластика для здоровья и окружающей среды , некоторые потребители могут задаться вопросом: не пора ли выбросить этот тайник со старыми контейнерами для гастрономов?
Только 9% всех когда-либо созданных пластиковых отходов были переработаны. Реальная стоимость этого дешевого материала становится все более очевидной, начиная с его вклада в глобальное нагревание и загрязнение окружающей среды , до химических веществ и микропластиков, которые проникают в наши тела , пищевую цепочку и окружающую среду .
В пластиковых изделиях по всей пищевой цепочке содержатся тысячи соединений, и о большинстве из них известно относительно мало. Но то, что мы знаем о некоторых химических веществах, содержащихся в пластике, вызывает беспокойство.
Например, фталаты, которые используются для повышения гибкости пластика и содержатся в пищевой упаковке и пластиковой пленке, были обнаружены Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в измеримых уровнях среди населения США (в том числе в организме человека ). Журналист Guardian Эмили Холден). Они были связаны с репродуктивной дисфункцией в исследованиях на животных, и некоторые исследователи предположили связь со снижением фертильности, проблемами нервного развития и астмой у людей.
Бисфенол: что нужно знать о химических веществах в бутылках и банках с водой
Подробнее
BPA, еще одно химическое вещество, широко добавляемое в пищевые пластмассы, подлежит ужесточению правил после того, как исследования связали химическое вещество с повреждением мозга и репродуктивной системы новорожденных и младенцев. Но BPS и BPF, две распространенные замены, используемые в продуктах, продаваемых как «не содержащие BPA», могут иметь эффект, аналогичный их предшественнику: исследования, проведенные как в Техасском университете, так и в Университете штата Вашингтон, показали, что даже при дозе одной части на триллион , BPS может нарушить работу клеток. Исследование, проведенное в 2019 году Нью-Йоркским университетом, связывало детское ожирение с BPS и BPF.
В пластик во время производства добавляют много других химических веществ, и исследователи признают, что в нашем понимании того, как они влияют на здоровье и развитие, остается много пробелов. Но исследования, которые усиливают опасения по поводу «чудо-материала», растут.
Что в этих контейнерах для еды?
Контейнеры для пищевых продуктов - это лишь одно звено в огромной цепочке пластиковых продуктов, которые соприкасаются с продуктами, которые мы едим, от конвейерных лент с покрытием на линиях производства пищевых продуктов до одноразовых раковин для нежных ягод, прозрачных пакетов для моркови и молочных кувшинов.
Рекламное объявление
Исследователи говорят, что трудно ответить, какие пластиковые контейнеры безопасны без большей прозрачности того, какие химические вещества входят в состав повседневных пластиковых материалов.
В 2019 году форум по упаковке пищевых продуктов (FPF) , некоммерческая организация со штаб-квартирой в Швейцарии, занимающаяся наукой, лежащей в основе упаковки пищевых продуктов, составила базу данных о более чем 900 химических веществах, «вероятно» связанных с производством пластиковой упаковки для пищевых продуктов во всем мире, и еще 3400 « возможно »используется. Исследователи обнаружили, что из этих 4300 химических веществ для 60% не было никаких данных об опасности.
«[]« Известные известные знания »- это те, к которым я буду стремиться с точки зрения озабоченности», - сказал д-р Лео Трасанде, директор Центра исследования экологических опасностей при Медицинской школе Гроссмана при Нью-Йоркском университете. хорошо известные пластичные добавки, такие как BPA и фталаты. «Реальность такова, что существует множество« неизвестных неизвестных »... которые могут быть столь же проблематичными».
В 1988 году индустрия пластмасс разработала стандартизованные идентификационные коды для семи наиболее распространенных типов пластиковых смол, находящихся в обращении. Эти маленькие цифры на дне бутылочек с газировкой и ванн с йогуртом подскажут, из какого пластика вы едите или пьете. Большинство пищевых контейнеров - как выносные, так и предназначенные для повторного использования - изготавливаются из полиэтилена низкой плотности (4) или полипропилена (5).
Исследователи не совсем уверены, сколько химического воздействия происходит от упаковки пищевых продуктов и контейнеров для хранения, но они знают, что пластик не является полностью стабильным материалом. Трасанде сказал, что при воздействии тепла - например, в микроволновой печи и посудомоечной машине - полиэтилен и полипропилен могут разрушаться, выделяя неизвестные химические вещества в пищу и напитки. Также считается, что жирная пища привлекает некоторые химические вещества из пластика.
Рекламное объявление
По словам Джейн Манке, управляющего директора и главного научного сотрудника FPF, сложный химический состав, необходимый для производства пластмасс, затрудняет определение того, какие еще химические вещества содержатся в пластиковых контейнерах для пищевых продуктов. (FPF, одна из немногих, кто занимается изучением исключительно упаковки пищевых продуктов, получает большую часть своего финансирования от индустрии стеклянной упаковки, хотя Мунке сказал, что ее исследовательские приоритеты устанавливаются независимо от спонсоров.)
Свободные радикалы и побочные продукты реакции образуются в процессе производства пластика, поэтому химические ингредиенты, с которых вы начали, могут не соответствовать фактическому составу конечного продукта. В исходных исходных материалах также присутствуют примеси и так называемые непреднамеренно добавленные вещества (Nias), которые накапливаются вместе с известными химическими ингредиентами.
По словам Мунке, даже производители «не знают точно, каков химический состав материалов их продуктов, вплоть до последней маленькой молекулы».
Кроме того, существует мало исследований по химическим веществам из пластика в конечном продукте, а не по химическим веществам из отдельных источников. В статье, опубликованной в прошлом году в журнале Environmental Science & Technology, немецкие и норвежские исследователи использовали образцы реальных пластиковых предметов, таких как бутылки из-под шампуня, стаканчики для йогурта и многоразовые бутылки с водой, чтобы проверить их влияние на клетки в лаборатории. Они обнаружили соединения в потребительских пластмассах, которые токсичны in vitro, но в значительной степени не идентифицированы.
Ассоциация производителей пластмасс (Plastics), торговая группа, оспорила утверждения исследователей о сомнительной безопасности.
«Все пластмассы, используемые в пищевой упаковке, проходят строгие испытания. К тому времени, когда любая пластиковая упаковка для пищевых продуктов даже попадает в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), она уже несколько раз проверена химиками и токсикологами. Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов и напитков можно безопасно использовать в морозильной камере, микроволновой печи, посудомоечной машине или в сочетании всех трех, если эти варианты использования указаны на упаковке », - говорится в заявлении представителя по электронной почте.
Кто проверяет эти контейнеры для еды?
FDA осуществляет надзор за любыми «веществами, контактирующими с пищевыми продуктами» (FCS), категорией, которая включает многоразовые контейнеры для хранения пищевых продуктов и контейнеры для еды на вынос, а также поверхности для производства пищевых продуктов и оригинальную упаковку.
Но некоторые эксперты сомневаются в строгости стандартов FDA, отчасти потому, что агентство полагается на производителей, чтобы определить безопасность любых химикатов, используемых в пищевой системе.
Меня отравляет современная жизнь? Я прошел тесты, чтобы узнать
Подробнее
FDA рассматривает токсикологические данные производителей по любой новой FCS. Но агентство не регулирует, как производители проводят свои испытания; вместо этого агентство дает «рекомендации». И даже эти рекомендации не согласуются с последними достижениями науки о химических токсикологических исследованиях, сказала Марисель Маффини, независимый консультант и эксперт по пищевым добавкам.
Рекламное объявление
Например, производителям фактически не нужно предоставлять токсикологические данные для веществ, которые они используют, если, по их оценке, воздействие на человека падает ниже 0,5 частей на миллиард (ppb). Тем не менее, ученые считают, что некоторые химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы, могут иметь эффект даже в меньших количествах, особенно в уязвимых группах населения, таких как младенцы и беременные женщины.
Этот подход также не учитывает совокупную подверженность риску. «Если вы подумаете обо всех химических веществах, которые, как мы уже знаем, являются эндокринными разрушителями, которые присутствуют в рационе, я уверен, что мы можем подвергаться воздействию более чем - в совокупности, коллективно - мы подвержены более чем 0,5 частей на миллиард», - сказал Маффини.
А как насчет утверждений о том, что пластиковые контейнеры «безопасны» в микроволновой печи и в посудомоечной машине?
Согласно закону FDA, производители также должны устанавливать «условия использования» любого продукта, включая то, является ли он «безопасным в микроволновой печи» или «мыть в посудомоечной машине» или даже повторно использовать. «Производитель должен обеспечить надлежащую маркировку своего продукта для обеспечения безопасности при его предполагаемом использовании», - сообщил представитель FDA по электронной почте.
Эксперты предупреждают, что даже в отношении контейнеров с надписью «безопасно» для микроволновой печи и посудомоечной машины тепло и пластик плохо смешиваются. Поскольку тепло помогает разорвать химические связи в пластике, возможно, что воздействие высоких температур увеличивает скорость химической миграции из контейнера в пищу. Ученые документально подтвердили более высокую скорость миграции химических веществ даже в бутылках с водой, оставленных на солнце.
Уважительное отношение FDA к производителям в отношении «условий использования» также означает, что контейнеры для еды на вынос в гастрономах и ресторанах, которые многие люди повторно используют и моют в посудомоечной машине, могут быть непригодны для такого износа. Без дополнительных испытаний и прозрачности со стороны FDA и производителей эксперты не могут сказать, выщелачивают ли они химикаты с большей скоростью, чем многоразовые контейнеры.
Имеется достаточно доказательств того, что воздействие этих химикатов проблематично.
Д-р Лео Трасанде
Производители также могут полагаться на ингредиенты, которые были одобрены в некоторых случаях десятилетия назад, для изготовления их продуктов, даже если с тех пор наука развилась, чтобы поднять новые вопросы безопасности.
«После того, как химическое вещество, смесь или полимер одобрены, они остаются там навсегда. Нет никакой переоценки или оглядки назад на то, что считалось безопасным в 1962 году, все еще безопасно, основываясь на достижениях в научных знаниях или воздействии этого конкретного соединения на население », - сказал Маффини.
Трасанде признал, что «в наших знаниях все еще есть пробелы» о той большой роли, которую упаковка пищевых продуктов играет в повседневном воздействии тысяч химических веществ. Тем не менее, «имеется достаточно доказательств того, что воздействие этих химикатов проблематично».
Он стал соавтором заявления о политике Американской академии педиатрии 2018 года, посвященного неизвестным рискам, которые пищевые добавки и контактные химические вещества представляют для младенцев и детей младшего возраста, и призывает к проведению дополнительных исследований и обновлению правил.
Рекламное объявление
«Никто из нас не утверждает, что все эти химические вещества токсичны сами по себе. Мы не пытаемся вернуться в 1700-е годы », - сказал он. «Нужна новая наука и должны быть требования к раскрытию того, какие химические вещества используются».
Как уберечь пищу от пластика
Учитывая все эти неизвестные, а также катастрофические последствия нашей зависимости от пластика для окружающей среды, вот несколько советов, как снизить вашу зависимость от пластика и не допустить его попадания в пищу:
По возможности переходите на стеклянную или металлическую тару.
Избегайте нагрева, включая микроволновую печь и посудомоечную машину, особенно когда речь идет о контейнерах на вынос и других формах пластика, не предназначенных для повторного использования.
Пластик не вечен (даже если некоторые из содержащихся в нем химикатов могут ) - избегайте царапин и обесцвечивания пластика и обращайте внимание на «сроки годности» на таких продуктах, как бутылки SodaStream .
Не храните жирные или масляные продукты в пластике - многие химические вещества, используемые в пластике, растворимы в жирах и с большей вероятностью попадут в жирную пищу.
Сократите потребление пластиковых бутылок с водой, которые способствуют повсеместному проглатыванию микропластика .
Подумайте о замене пластиковой обертки на многоразовую, например обертку из пчелиного воска.
В эту статью были внесены поправки 21 февраля 2020 года после того, как представитель отраслевой торговой группы Института производителей банок заявил, что 90% пищевых банок теперь не содержат бисфенол А и что BPS или BPF не используются в качестве замены. По словам представителя, новые вкладыши изготовлены из акрила, полиэстера, эпоксидных смол без бисфенола А или олефиновых полимеров.