Вредные повседневности: микроволновые печи, бытовая химия, одноразовая посуда, пластик
Дом - это особое место для каждого человека. Независимо от того, сколько времени в днях люди проводят в нем, каждый хочет создать его таким, чтобы было приятно вернуться после напряженного рабочего дня, где всегда можно найти спокойствие, уют и гармонию, почувствовать себя в это свободно и безопасно.
Люди стремятся к комфорту, используя для этого все доступные средства и преимущества современной цивилизации, не задумываясь о том, насколько эти «выгоды» таковы. На протяжении как минимум XX веков наша цивилизация активно развивалась, достигая новых высот и открывая в отрасли науку, предлагая новые продукты для комфортной жизни. Многие искренне им радовались и успешно пользовались. Но все меняется - эйфория открытия и прогресса проходит, и депозит остается, и человек начинает замечать, что не все новое так хорошо влияет на его жизнь, и особенно его здоровье.
Люди делают евроремонт, радуются пластиковым окнам, новому ламинату, линолеуму, ковролину, виниловым обоям и натяжным потолкам, не задумываясь о своем здоровье в данный момент. Большая часть мебели из ДСП, ДВП, изделий из полимеров, синтетических материалов, красок и лаков, выделяют вредные для здоровья химические вещества: формальдегид, фенол, аммиак, бензол и множество других. Квартира перестает быть пригодной для жилья и больше напоминает газовую камеру. Искусственные материалы приводят к проблемам со сном, головным болям, быстрой усталости и другим неприятным последствиям.
В результате мало натуральных остатков в квартирах, и, в частности, на кухнях! Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кухня была не только красивой, но и функциональной, где она минимум времени провела бы за приготовлением пищи и мытьем посуды. И если учесть среднестатистического жителя, все-таки, чтобы весь этот процесс был достаточно экономным или хотя бы «по карману». Разнообразия выбора достаточно, но мода на здоровый образ жизни (возможно, одно из его лучших проявлений), заставляет оглядываться и размышлять - как мы живем ?! Стало модным правильно питаться. Но для здоровья важно не только то, что вы едите, но и от чего.
Вы когда-нибудь задумывались, какую посуду вы используете и из чего она состоит? Например, пластик. Пластик стал частью жизни большинства людей.
Они берут одноразовую посуду на пикники, хранят приготовленную пищу в пластиковых контейнерах, разогревают ее в микроволновой печи, пьют чай из пластиковых стаканов и кипятят воду в пластиковых электрических чайниках. Пустые пластиковые бутылки из-под лимонада или минеральной воды оставляются и используются все чаще, забывая, что они одноразовые! Возможно, для знатоков химии вред пластика не будет новостью, но разве что простой житель задумывается об этом, когда нередко на всех прилавках магазинов можно купить дешевый «комфорт и удобство» !?
Что такое пластик? Полимерный материал. В чистом виде очень хрупкие, но для улучшения показателей прочности и долговечности производители добавляют специальные химические компоненты, благодаря которым пластик становится прочнее, но токсичнее. Компании заявляют, что их продукция не наносит вреда здоровью человека, если соблюдать инструкции по применению.
Для сортировки пластика была разработана международная маркировка, треугольник, образованный стрелками с фигуркой внутри. Под треугольником вместе или вместо цифры может быть указан буквенный код пластика. Также производитель применяет специальный знак, который обозначает, для каких целей на товаре его можно использовать. Наиболее распространенные признаки это: «вилка со стаканом», «снежинки», «тарелки под душ» и температура. Такие признаки говорят о том, что продукция пригодна для контакта с пищевыми продуктами и что разрешено определенное воздействие на пластмассу (например, мытье водой, нагревание или замораживание).
Пластик подразделяется на 7 видов.
Треугольник и цифра «1» внутри: ПЭТ (Е) полиэтилентерефталат или ПЭТ.
Дешево, благодаря чему встречается практически везде. Содержит большинство напитков, растительные масла, кетчупы, специи, молочные продукты, косметику. Запрещается использовать в микроволновке и наполнять горячей пищей. У ПЭТ посуды есть срок годности - один год, после которого из пластмасс начинают выделяться вредные вещества. Подходит ТОЛЬКО для однократного применения. При многократном применении, выделяются фталаты - токсичные вещества, придающие пластической эластичности. Имеет вид пластиковой пленки, в которую упаковывают колбасу, сыр и другие продукты. Выделяясь из пластика, он способен переходить в жиры.
Треугольник и цифра «2» внутри: Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE).
Дешевый, легкий, устойчивый к температурным воздействиям (диапазон от -80 до + 110 градусов С). Из него изготавливается одноразовая посуда, пищевые контейнеры, упаковки для молока, флаконы для косметики, упаковочные пакеты, мешки для мусора, сумки, игрушки. Он считается достаточно безопасным, хотя из него может выделяться формальдегид.
Формальдегид - внесен в список канцерогенов, обладает хронической токсичностью, негативно влияет на генетику, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное влияние на центральную нервную систему. Появляясь в организме, этот канцероген сильно изменяется и превращается в метиловый спирт или муравьиную кислоту. В современных квартирах с «евроремонтом» концентрация формальдегида самая высокая, которая увеличивается при отоплении (или просто при нагревании).
Треугольник и цифра "3" внутри: поливинилхлорид V, ПВХ.
Это тот ПВХ, из которого делают оконные профили, элементы мебели, пленки для натяжных потолков, трубы, полотну, шторам, напольным покрытиям, тару для технических жидкостей.
Полимер отличается низкой стоимостью и поэтому пользуется спросом у производителей.
Он содержит формальдегид, дифенол А (об этом ниже), могут содержать винилхлорид, фталаты, а также ртуть и / или кадмий. Можно купить дорогие оконные профили, дорогие натяжные потолки, дорогой ламинат, но даже высокая стоимость производства не дает никаких гарантий безопасности. Запрещено для употребления в пищу. Через месяц хранения в такой бутылке минеральная вода будет содержать несколько миллиграммов винилхлорида. И эта доза, по мнению онкологов, серьезная даже для взрослого. При отравлении вы будете подозревать ни о чем, но только не о пластике, в котором хранилась вода.
Практически не поддается повторной обработке. Это особенно опасно при горении.
Треугольник и цифра «4» внутри: Полиэтилен низкого давления PELD (LDPE).
Дешевый и распространенный материал, из которого составляют большинство пакетов, мешки для мусора, бутылки для моющих средств, игрушки, компакт-диски, линолеум.
Он достаточно безопасен для применения в пищевых продуктах, в редких случаях может выделять формальдегид. Пластиковые пакеты не так опасны для здоровья человека, как опасны для экологии планеты.
Треугольник и цифры "5" внутри: полипропилен полипропилен.
Прочный и термостойкий пластик, из которого изготовлены пищевые контейнеры, упаковки для еды, шприцы, игрушки. Выдерживает высокие температуры, поэтому в посуде из этого пластика разогревают пищу в микроволновке. Большим минусом этой посуды можно считать ее неприязнь к жирам, при соприкосновении с ними полипропилен разрушается и выделяет токсичные вещества в виде формальдегида, фталатов.
Треугольник и цифра "6" внутри: полистирол PS.
Дешевый и простой пластик, в производстве которого изготавливается практически вся одноразовая посуда, стаканы для йогурта, контейнеры для еды, игрушки, теплоизоляционные плиты.
Полистирольная (PS) посуда также не любит больших температур и предназначена для холодных блюд и напитков. При контакте с горячими жидкостями полистирол выделяет токсичное вещество - стирол, который в последствии накапливается у нас в печени и почках, медленно разрушая их.
Треугольник и цифра "7" внутри: поликарбонат и другие O, ДРУГОЙ пластик.
В эту группу входит пластик, который не получил отдельный номер. Применяют для изготовления детских бутылочек, многослойной упаковки, комбинированного пластика, бутылок для воды многоразового использования.
Некоторые пластики из этой группы содержат дифенол А, а некоторые, по словам производителей, наоборот, отличаются повышенной экологической чистотой.
Diphenol A is used within already 50 years as a hardener in plastic production, and also products on the basis of plastic. It is one of key monomers in production of epoxies and the most general form in polycarbonate plastic. From polycarbonate plastic the whole range of products is made: compact disks, container for water, lenses, cans, small bottles for kids and automobile details. It is applied in veterinary science and medicine in quality antiseptics. Diphenol A is a part of tooth seals and sealants. Availability of Diphenol A was revealed even on notes practically of all currencies of the world, including on rubles. For example, in Canada and Denmark, use of Diphenol A is completely forbidden. Nevertheless World Health Organization this substance is authorized!
Поликарбонатная (RS) посуда, не содержащая Diphenol A, считается самой безопасной и очень практичной. Однако не все согласны с этим утверждением. Особую бурю негодования вызывает производство и использование детских бутылочек из поликарбоната. Три года назад канадские ученые высказали первые предостережения о вреде ВРА. Они доказали, что вещество, используемое в изготовлении посуды из пластика, приводит к изменениям в мозге, и организм подвергает риску возникновения рака молочной железы или простаты, болезни сердца и диабета.
Человечество настолько сильно стало зависимым от пластика, что отказаться от их применения хотя бы в пищевой промышленности оказывается невозможно. Все, что мы можем сделать, это минимизировать контакты с пластиком и приблизиться к его использованию, когда вы знаете об этом гораздо больше, разумно:
- всегда смотрите на маркировку пластика и не используйте те продукты, где ее нет вообще;
- Одноразовую п
осуду, в том числе пластиковые бутылки, больше нельзя использовать, вы помните, что при контакте с горячей она становится токсичной;
- Пластиковые пакеты предназначены для упаковки товаров, но не для хранения. Исключение составляют только те пакеты, которые устойчивы к низким температурам. В обычных полиэтиленовых пакетах при охлаждении выделяются токсичные вещества;
- Исключение не составляет и вакуумная упаковка. При длительном хранении в нем легко появляются стафилококк и сальмонелла. Вы внимательно следите за датой производства и не покупаете товары с просроченной датой упаковки;
- Вы не храните кисломолочные продукты в пластике. Кислота разъедает защитный слой, а пластик начинает выделять те же токсичные вещества;
- Пакеты, в которых продаются в магазинах сметана, молоко, сок, тоже несут опасность. Иногда производители, чтобы сэкономить, используют промышленный вместо пищевого клея. Активные токсины клея реагируют с продуктами. И при неправильном хранении, под воздействием тепла и света, полиэтилен выделяет аммиак, цианид и бензол. Эти тяжелые вещества смешиваются с продуктом и легко попадают к нам в организм;
- привезя продукты из магазина, их необходимо немедленно перенести с упаковки в стеклянную, металлическую или керамическую посуду;
Проведенные исследования показали, что весь пластик может быть опасен для здоровья. Вредные вещества из пластика начинают попадать в пищу уже при наименьшем нагревании, а часто и при комнатной температуре. Некоторые, наоборот, при замерзании.
Поэтому проведите аудит пластиковых контейнеров и избавьтесь от них. Отдайте предпочтение изделиям из стекла, дерева, металла. Также стоит избавиться от пластиковых электрических чайников. Вполне возможно, хозяйственные хозяйки держали пластиковые контейнеры из-под мороженого или варенья, не поленись, выбрасывай и их.
Отдельно хочется отметить посуду из меламина - вещества, из которого в химической промышленности получают своеобразную формальдегидную смолу. Внешне он похож на фарфор, однако является пластиком, наиболее токсичным из всех видов пластиковой посуды. Концентрация формальдегида в меламине очень высока и увеличивается, когда горячий попадает на посуду. А рисунки на нем могут сохраняться из-за использования краски с добавлением свинца.
К сожалению, на нашей кухне вреден не только пластик.
Металлическая посуда не на 100% безопасна. Он считается самым вредным алюминием и от него нужно избавится. Эта посуда очень удобна и красива, но содержит никель, являющийся сильным аллергеном. Помимо никеля, во время приготовления пищи в пищу попадает также медь и хром, почему у него часто развивается «металлический привкус». Выбирайте посуду с пометкой «никель бесплатно». Посуда с покрытием от горящих костюмов только для приготовления пищи, а не для хранения. И ни в коем случае нельзя использовать эту посуду, если этот слой поврежден или поцарапан! Также не рекомендуется готовить в нем кислые блюда. Эмалированная, фарфоровая, керамическая, пожалуй, самый безопасный вид посуды. Но пока одеяло еще не повреждено. Эмалированную посуду нужно выбирать только кремового, белого, серо-синего, черного и синего цветов. В другие цвета эмали, особенно яркие, добавляют химические соединения марганца, кадмия и других металлов. А керамика украшена лаками и эмалями, в которые добавляют свинец. Поэтому не используйте посуду с рисунком внутри.
Такая модная и популярная сейчас силиконовая посуда, заслуживает внимания, только если вы уверены в своем производителе и в составе силикона, который использовался при изготовлении.
Также ни для кого не секрет, что практически все бытовая химия вредны. Моющие средства для посуды содержат едкие щелочи, которые эффективно борются с жиром, но до конца не смываются. В результате вся эта «химия» оказывается у нас в желудке, что приводит к язвам, гастриту и аллергии. Некоторые моющие средства содержат хлор, формальдегид и другие вредные вещества, способные вызывать раздражение кожи рук, воспаление слизистых оболочек глаз, затруднение дыхания, не говоря уже о нанесенном вреде внутренним органам: желудку, почкам, печени, легким ,
But a hit of our list is the microwave oven which became an irreplaceable thing in recent years. It attached to herself simplicity of the use not only hostesses, but also men, and children. Opinions on harm of a microwave disperse, creating round it equal quantity, both supporters, and opponents. And even knowing that from it it is more than harm than advantage, it is difficult to modern society to refuse its use in life.
Если другие электрические устройства образуют вокруг себя магнитные поля, в рабочем режиме микроволновая печь излучает электрические и магнитные волны микроволнового диапазона, которые аналогичны излучению работающего мобильного телефона, однако во много раз сильнее. Микроволны обладают способностью проникать через небольшие трещины и отверстия, стеклянные и деревянные двери, гипсокартонные перегородки, отражаются от металлических предметов. В то же время хорошо впитываются объекты, содержащие воду, в частности организм человека. Микроволны проникают под кожный покров и органы зрения, и оказывают вредное воздействие на организм человека. Количество излучения зависит от номинальной мощности в микроволновой печи.
Электромагнитное излучение нельзя увидеть, услышать или ясно ощутить, но оно существует и воздействует на организм человека, что приводит к ослаблению клеток. Кровь, эндокринная, иммунная и половая системы, мозг, глаза наиболее подвержены воздействию электромагнитных полей. Пища, приготовленная на микроволновых печах, особенно вредна для беременных. Неограниченное использование микроволновой печи во время беременности может привести к самопроизвольным абортам, преждевременным родам, появлению врожденных пороков развития у детей.
Точно механизм воздействия электромагнитного излучения еще не изучен. Воздействие проявляется не сразу, а по мере накопления, поэтому трудно отнести то или иное заболевание, внезапно возникшее у человека, к учету устройств, с которыми он контактировал.
Микроволновая печь негативно влияет на наше здоровье не только на наличие на кухне и не только при ее непосредственном использовании. Это не добавляет никакого преимущества продуктам, которые в нем разогреваются, готовятся, размораживаются. Электромагнитное излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Это создает новые связи, не существующие в природе, называемые радиолитиком. Радиолитические связи создают молекулярный распад - как прямое следствие радиации. Вот только некоторый список того, что происходит с продуктами: снижается пищевая ценность от 60% до 90%; биологическая активность витамина В (всего комплекса), витаминов С и Е, также во многих минералах исчезает; Многие ученые утверждают, что в процессе приготовления в пище образуются канцерогенные вещества. Категорически нельзя разогревать в микроволновке молоко и еду для ребенка.
Подводя итог, хочется сказать, что чем дальше я продвигался в написании этой статьи, тем более понятным было то, что мы привыкли называть крепостью, это не так. К сожалению, в большинстве случаев наши дома и квартиры представляют большую угрозу, чем безопасность. Но возможно многие с этим не согласятся. С другой стороны, даже, понимая вредность того, что нас окружает, избегать или прятаться абсолютно от всего, практически невозможно. Но зная особенности того или иного товара сейчас, каждый может защитить свое здоровье и здоровье своих детей, отказавшись хотя бы от некоторых современных и удобных вещей. Ведь это не так сложно. Просто немного изменить свои привычки и научиться быть здоровым естественным путем.
В этом нам может помочь опыт мудрых предков, который благополучно удалился на задний план настоящим. Хотя лет 30-40 назад мы можем вспомнить, как в походных условиях ели из каши использовали деревянные ложки и хранили хлеб в красивых деревянных хлебницах. И все это не с этим просто. В России деревянная мебель и посуда была повсеместно распространена. Ели с деревянными ложками из деревянных плоских блюд, использовали деревянные миски, ковши и кувшины. Кроме того, крученая посуда из бересты - солонка, емкости для хранения муки, зерна. Изделия из бересты пользовались особой популярностью. Кора березы обладает мощным антисептическим свойством. Доказано, что именно в березовой древесине воздух более стерилен, чем в операционной. Кора березы была наложена на поврежденные участки тела, что способствовало их быстрейшему заживлению.
Более того, «теплое дерево» всегда было вторым названием бересты. Его положительная сила настолько сильна, что изделия из этого материала сохраняют тепло даже в холодной комнате. Сила бересты очищает и гармонизирует пространство. Посуда из липы обладает противовоспалительными свойствами, из рябины - оберегает от авитаминоза. Дуб обладает противовоспалительными и противовоспалительными свойствами. Древесина дуба содержит таниды, благодаря которым деревянная кружка придает напиткам своеобразный аромат. А продукты питания уже давно вкусят в кедровой тарелке. Также необходимо учитывать и дезинфицирующие свойства древесины кедра. Посуда из можжевельника долго не портится. Молоко, хранящееся в такой посуде даже в жаркий день, не портится, а соленые овощи хранятся в бочках из можжевельника дольше обычного.
К счастью, сейчас легко можно найти посуду и другие вещи домашнего использования. Главное, тем не менее, помнить, что, используя деревянные изделия, в благодарность необходимо сохранять целостность наших лесов, сажать новые деревья.